Срочное изготовление
в 24 часа
Фиксированные
цены
Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Оформить
заказ!
+7 (499) 649-74-18
г. Москва, Дмитровское шоссе 100 с2

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли применение фотолюминесцентных материалов для производства планов эвакуации и ФЭС?

Производство эвакуационных планов регламентируется нормами ГОСТ Р 12.2.143-2009. Область действия ГОСТ – как ФЭС в целом, так и их отдельные компоненты. В число составных компонентов входят и планы эвакуации, поэтому они должны выполняться из фотолюминесцентных материалов с соответствующими характеристиками.

Характеристики фотолюминесцентной пленки

В соответствии с нормативами вышеуказанного ГОСТ пленка и другие фотолюминесцентные материалы должны излучать желто-зеленый, легко воспринимаемый человеческим глазом свет. При выключении освещения такие материалы светятся с высокой яркостью в течение 10 минут. Далее показатели яркости их свечения постепенно снижаются до заданного значения и в течение длительного времени, устанавливаемого для каждой серии продукта, остаются неизменными.

Как подписывать табличку «Утверждаю»?

Утверждающую подпись должен поставить руководитель организации. Подпись необходимо ставить специальным несмываемым маркером.

Обязательно ли согласовывать план эвакуации с пожарным инспектором?

Такое требование присутствовало в изначальной редакции регламентирующего ГОСТ, но изменения от 1.09.2012 года исключили из указанного документа данное требование.

Требуется ли лицензия МЧС на разработку планов эвакуации и ФЭС?

Лицензия МЧС России необходима для проектирования, монтажа, ремонта, обслуживания фотолюминесцентных систем. Это определяется в постановлении правительства РФ от 30.12.2011.

Нужен ли сертификат соответствия на пленку?

Фотолюминесцентная пленка и другие материалы должны иметь два сертификата – на соответствие показателей пожарной опасности и колориметрических и фотометрических характеристик, а также заключение санитарно-эпидемиологических госорганов.